Турецкая кухня
Чай и кофе

Украшения и глазури: полезные советы

 

Собственно, нет нужды напоминать, что основополагающим принципом при приготовлении украшений является соблюдение чистоты. Поэтому неподалеку должны находиться миска или кастрюля с горячей водой, влажное и сухое полотенца, чистые вилка и нож и, если есть, пинцет, с помощью которого легче посадить или передвинуть мелкие детали. Украшения должны отвечать вкусовым качествам выпекаемого изделия, то есть: шоколадный или кофейный торт следует украшать не фруктами, а шоколадными пластинками, конфетами или кофейными меренгами.
Самыми простыми формами украшения поверхности изделия, приготовленного из сравнительно плотного вида теста, являются смазка сахарной водой, молоком или взболтанным яйцом. Благодаря этому на жирной поверхности образуется аппетитная корочка. Мелкую выпечку из дрожжевого теста можно (также перед выпеканием) украсить с помощью вилки или формы в виде полумесяца. Посыпка сахаром по шаблону - популярный и простой способ украшения. Для этого из бумаги, по размеру соответствующей изделию, вырезается любой понравившийся шаблон или используется покупной пластиковый шаблон. Его накладывают на поверхность пирога или торта и посыпают сахарной пудрой. После этого шаблон осторожно снимают, а на торте остается рисунок. Изделия, покрытые жиросодержащей глазурью (простая глазурь покрывается трещинами), красиво смотрится уже в том случае, если с помощью вилки или специального приспособления прочертить линии на одинаковом расстоянии или нарисовать рисунок. Линии из темной глазури на светлой также быстро создают интересный узор. Таким способом можно нарисовать на торте паучью сеть.
Празднично выглядит изделие, когда его украшают кремом или взбитыми сливками, выдавливаемыми с помощью кондитерского шприца. Если на торт хотят нанести решетку, то сначала необходимо начертить в середине крест. Затем сначала с обеих сторон наносят вертикальные линии, а потом горизонтальные. Так продолжают до тех пор, пока вся поверхность не покроется равномерной сеткой. Таким же образом можно сделать решетку из теста (главным образом при выпечке фруктовых пирогов), которую выпекают вместе с изделием. Кондитерский шприц или самодельный кулек используют кстати и для равномерной посыпки выпечки цветным сахаром, тертым шоколадом, рубленым миндалем, маком или тмином. На поверхность торта, смазанного кремом, можно нанести рисунок с помощью различных формочек для печенья и затем посыпать эти места цветным сахаром, шоколадной или кокосовой стружкой, рубленым миндалем или орехами. Не стоит, однако, злоупотреблять украшениями.
 
Излюбленное средство, применяемое для украшения, - глазури. Ниже мы обобщим самое важное.           


Назад в раздел