Турецкая кухня
Чай и кофе

Об инжире

 

Плод смоковницы - смоква, по-другому винная ягода, или фига, или, наконец, инжир был известен тысячи лет назад.
Инжир содержит воду, сахара (в основном глюкозу и фруктозу), белки, клетчатку, пектиновые вещества, витамины А, С, В1, В2; много в нем микроэлементов - натрия, калия, железа.
Плоды особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они содержат фермент фицин, оказывающий благоприятное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Сушеный инжир применяют также как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар инжира в горячем молоке считается хорошим средством для полоскания горла при ангине и сухом кашле, а как отхаркивающее - для приема внутрь при трахеитах и бронхитах.
Зрелые плоды инжира очень нежные и в свежем виде хранятся не более 6 часов. Именно поэтому в пищу, как правило, употребляют сушеный или вяленый инжир.
Известно много сортов этого субтропического растения: смирнский, далматский, константинопольский и другие. В зависимости от сорта плоды фигового дерева разнятся по окраске (черные, бурые, красноватые, белые, желтые, зеленые) и форме (круглые, продолговатые, репчатовидные, грушевидные).
 Инжир полезен не всем. Он содержит щавелевую кислоту, поэтому страдающие подагрой и другими нарушениями минерального обмена не должны включать его в свой рацион. Из-за высокой калорийности и сахаристости не рекомендуется инжир больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению. Так как в инжире много клетчатки, противопоказан он и при острых кишечных заболеваниях.


Назад в раздел