Турецкая кухня
Чай и кофе

О папайе

 

Папайя (исп. papayo, карибского происхождения) - плодовое тропическое дерево, то же, что дынное дерево.
Плоды снаружи желтые или желтовато-зеленые, по форме и строению напоминают дыню, так как за кожурой имеют толстую, сочную, ароматную, сладкую стенку, обычно оранжево-желтого цвета, и внутри многочисленные зеленовато-черные семена. В мякоти плодов находятся млечные сосуды, сок которых богат протеолитическим ферментом - папайотином, производящим гидролитическое расщепление белков, поэтому плоды папайи способствуют пищеварению. Особенно они полезны тем, кто страдает желудочными заболеваниями.
Покупая плод, обращайте внимание на то, чтобы в окраске его кожуры доминировали желтые и оранжевые, а не зеленые тона. Правда, папайя, так же, как бананы и авокадо, со временем дозревает.
Удобнее всего папайю есть так. Плод моют и разрезают пополам поперек. Многочисленные косточки вместе с поверхностным белесоватым слоем аккуратно удаляют ложкой. Папайю чистят и режут кубиками или небольшими дольками, добавляют кусочки ананаса и разрезанные дольки апельсина. Эту смесь сбрызгивают соком лимона. Салат должен постоять около часа в тепле, чтобы составляющие “привыкли” друг к другу, затем его нужно охладить в холодильнике. Если нет ананасов и апельсинов, можно поступить так: очищенный плод порезать, как ананас в компоте, и сегментами выложить на блюдо. Лимоном сбрызгивать обязательно. Лимонный сок отбивает немного непривычный для нас аромат этого очень вкусного фрукта.


Назад в раздел