Турецкая кухня
Чай и кофе

Пищеварительная система и основы рационального питания

Пища человека должна содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.

 

Только вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они поступают. Остальные же, прежде чем превратиться в клетки и ткани нашего тела, должны подвергнуться перестройке в органах пищеварения.

 

Пища подвергается воздействию пищеварительных соков, которые выделаются особыми железами, расположенными во рту, желудке, поджелудочной железе, печени и кишечнике.

 

По влиянием пищеварительных соков сложные пищевые вещества расщепляются на более простые: белки превращаются в аминокислоты, сложные углеводы, напрмер, крахмал – в глюкозу, жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты.

 

Эти вещества из кищечника поступают в кровь и используются организмом в обмене веществ.

 

Рациональное питание включает:

 

1)      Баланс энергии, иначе говоря, равновесие между поступающей пищей и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности;

 

2)      Удовлетворение потребности в основных пищевых веществах;

 

3)      Режим приема пищи.



Назад в раздел