Турецкая кухня
Чай и кофе

Чай по-турецки

 

Чай в Турции очень популярен. Самый вкусный чай готовится в самоваре, особенно – в старом самоваре на углях. Заварной чайник ставят на самовар. Когда чай заварился, заварку наливают в маленькие стаканчики и доливают кипятком из самовара. В Турции считается, что в маленьких прозрачных стаканчиках лучше виден цвет чая, и он не успевает остывать.
 
Для приготовления чая очень большое значение имеет вода. Хороший чай не может быть приготовлен на хлорированной или известковой воде. Самая лучшая вода для приготовления чая – родниковая.
 
Обязательное условие чаепития в Турции - чтобы чай был прозрачен и имел красноватый оттенок. Если заварка чуть-чуть перестояла, считается, что чай уже нельзя пить.
 
Чай в Турции выращивается на побережье Черного моря, в Ризе, поэтому считается, что в чайханах Ризы можно выпить самый свежий, особенный чай.
 
На побережье Турции растут и рутовые деревья. Среди них – бергамот, кожуру которого трут на терку и добавляют в чай.
 
В последнее время в Турции всё большую популярность завоевывает комплект из большого чайника и заварочного, который ставится на большой.
 
В большой чайник налейте родниковой воды. Положите в заварочный чайник из расчета на 1 человека 1 ч.л. чая, плюс еще одну на всех. Поставьте заварочный чайник на большой и накройте его крышкой. Когда вода закипит, налейте ее в заварочный чайник. Снова поставьте его на большой и оставьте его на огне на 10 мин.

 



Назад в раздел