Кофе по-турецки
Кофе – национальный турецкий напиток. Говорят, было время, когда в самых богатых турецких семьях специально держали людей, которые занимались только приготовление кофе.
Для приготовления кофе по-турецки необходима джезва – кофеварка с длинной ручкой, маленькие кофейные чашечки и специальная мельничка для помола кофе.
Кофейные зерна должны быть надлежащим образом поджарены и помолоты очень тонко – как мука. Турецкий кофе должен быть обязательно с пенкой.
Для одной порции кофе требуется 1 ч.л. с верхом молотого кофе, 1 кофейная чашечка воды. Если варите сладкий кофе – 1 ч.л. сахара, если средней сладости – половина чайной ложки.
В джезву кладете молотый кофе, сахар (если нужно сладкое), хорошо смешиваете и наливаете воду. Ставите на минимально малый огонь и варите до закипания. Как только пенка начнет подниматься, сразу снимайте с огня. Пенку снимите ложечкой и кладите в кофейные чашечки.
Джезву снова поставьте на огонь, как только начнет закипать – разливайте по чашечкам.
Назад в раздел |