Турецкая кухня
Чай и кофе

Анис

Pimpinella Anisum

 
Родиной этого зонтичного растения являются страны восточной части Средиземноморья. Анис упоминается уже в древних египетских манускриптах. Пифагор прославлял его целебные свойства, и оно было известно также таким классикам, как Пиний и Диоскурид.
 
Собственно пряностью является главным образом анисовое масло. Семена содержат от 1 до 3 % анисового масла в зависимости от места выращивания. В продаваемом в аптеках масле должно содержаться не менее 1,5% эфирного вещества. Аромат придает анетол, входящий в состав эфирного масла. Как и у всех пряновкусовых растений, действие которых связано с наличием эфирных масел, содержание атенола больше у растений, выращенных на теплых, солнечных участках. Для получения зелени анис можно выращивать в нечерноземной полосе России. Наиболее эффективными, однако, являются семена, импортируемые из Италии, Испании и Турции.
 
Анис однолетнее растение высотой примерно до 70 см. Окраска растений светло-зеленая с сероватым оттенком. Соцветие - сложный зонтик, состоящий из 7-15 простых зонтиков, в каждом до 20 цветков.
 
В домашних условиях для приготовления анисового чая берут одну чайную ложку семян (раздавленных) на большую чашку воды, доводят до кипения и дают немного постоять.
 
Для приготовления пряников и коврижек анис является незаменимым компонентом.
 
Свежие листья аниса ароматны, содержат много витамина С, каротина, их добавляют в салаты, супы и в мясные блюда.

 



Назад в раздел