Турецкая кухня
Чай и кофе

Базилик

 

Ocimum basilicium
 
В древних манускриптах и описаниях целебных трав базилик занимает особое место, в то время как сегодня ограничиваются упоминанием о том, что это пряновкусовое растение используется для консервирования огурцов и приготовления блюд из помидоров.
 
Одно уже название "базилик", то есть "королевский", свидетельствует о том большом значении, которое придавали ему в искусстве врачевания.
 
Родина базилика - Южная Азия. Как пряность базилик был известен древним грекам под названием окимон. В ХVI веке он попал в Европу и быстро завоевал популярность в кулинарии. В России базилик появился в ХVII веке.  
 
В кулинарии используются листья и молодые побеги базилика в свежем и сушеном виде. Это прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, чудесный ароматизатор томатного сока и пасты, уксуса, коктейлей, различных подливок и приправ.
 
Любителям маринадов и солений базилик может заменить весь набор необходимых специй, так как он способен давать и перечный вкус и гвоздичный аромат.
 
Творог с базиликом - новый вариант для любителей этой здоровой пищи, яичница-болтунья или бутерброд с сыром приобретают пикантный вкус, если их приправляют небольшим количеством молотого базилика.
 
Широкое применение имеет базилик в итальянской кухне, где он входит в состав соусов и приправ к макаронным изделиям.
 
Базилик - однолетнее растение. Он теплолюбив, при снижении температуры воздуха до 12-15 градусов приостанавливает рост и гибнет при минимальных заморозках. Базилик светолюбив, поэтому для выращивания его следует подбирать хорошо освещенный участок, защищенный от северных ветров.
 
Пряный вкус и аромат базилика связан с содержанием эфирного масла. Оно имеет сложный состав, состоит из многих компонентов, различных для каждого сорта. Этим объясняется разный оттенок запаха базилика. Имеются популяции с преобладанием анисового, гвоздичного, перечного, лимонного запаха, а также с неприятным запахом.
 

 

 

 



Назад в раздел