Турецкая кухня
Чай и кофе

Гвоздика

Eugenia caryophyllata

 
Эта пряность, одна из самых известнейших и популярных, представляет собой почки гвоздичного дерева, родиной которого является так называемые "острова   пряностей” Молуккские острова, и которое принадлежит к семейству миртовых.
 
В Китае гвоздика как пряность была известна еще до Рождества Христова; имеются сведения, что в местах древних египетских захоронений находят ожерелья из гвоздики. В Европу она попала, очевидно, в последний период римской империи.
 
Настоящее признание приобрели эти маленькие, коричневатые "ноготки" в Средневековье, когда они действительно ценились на вес золота и когда голландские завоеватели установили монополию на эту так высоко ценимую прежде всего в искусстве врачевания пряность. Монополия голландцев продержалась некоторое время, а затем началась ожесточенная борьба между ними и Францией и Португалией, которые в конце концов стали культивировать гвоздичный кустарник на принадлежащих им островах.
 
В настоящее время гвоздичное дерево выращивают в Африке, в Бразилии, на Мадагаскаре и на островах Занзибар и Пемба.
 
Гвоздика содержит очень большое количество эфирных масел. В первую очередь это эвгенол, "гвоздичное масло", запах которого и интенсивен и специфичен. Сегодня, когда гвоздика не столь дорога, как несколько веков назад, ее применяют для ароматизации напитков (глинтвейн, пунш, соки, сбитни и т.д.), компотов и консервированных фруктов, а также как пряность в рыбных и мясных блюдах (ветчина, вареное мясо и т.д.), при приготовлении блюд из дичи. В молотом виде ее используют для выпечки (печенье, пряники), для соусов, гриля и овощных блюд.
 
Гвоздичное масло, получаемое из плодов и коры гвоздичного дерева, содержит до 90% эвгенола. Он обладает антисептическими и болеутоляющим свойствами, поэтому его по сей день применяют в стоматологии. Как пряность, употребляемая в нашей еде, гвоздика способствует улучшению пищеварительного процесса.

 



Назад в раздел