Турецкая кухня
Чай и кофе

Горчица

Brassica alba и Brassica nigra

 
Под словом "горчица” подразумевают так называемую столовую или пищевую горчицу, представляющую собой смесь мелко помолотых семян горчицы с уксусом, солью и сахаром и другими различными специями.
 
Два латинских названия, приведенных выше, говорят о наличии двух растений, поставляющих горчичные семена, которые используются как в медицине, так и в кулинарии. Точнее говоря, существует еще больше видов, которые применяют в самых разнообразных смесях для производства столовой горчицы.
 
Вкус изготовляемых сортов горчицы зависит при этом не столько от видов семян, а от их количества в смеси, рецептуры. Производят сладковатую горчицу на основе вина или плодового сока, а также слабо острую и острую смесь с различными добавками.
 
Оба вида горчицы - черная и белая - имеют одинаковые биологические активные вещества, но белая горчица значительно мягче.
 
Как овощная культура листовая горчица очень распространена в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Афганистане. В нашей стране ее выращивают мало, хотя она заслуживает большего внимания как салатная культура.
 
Листовая салатная горчица богата витаминами, минеральными солями и микроэлементами. В 100 г молодых листьев горчицы содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты, до 4,5 мг каротина, до 20 мг рутина, витамины группы В, а также до 182 мг кальция. 2,4 мг железа.
 
Листья горчицы едят сырыми - в виде салата, а также тушеными или вареными как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Молодые листочки обладают приятным острым вкусом, благодаря содержанию в них горчичного эфирного масла.

 

 

 



Назад в раздел