Турецкая кухня
Чай и кофе

Имбирь

Zingiber officinale

 
Родиной растения имбирь является тропическая Азия. Арабские торговцы возили на продажу корень этого растения еще в древний Рим, однако наибольшую популярность он завоевал среди индусов и других народов, населяющих тропики и инстинктивно отдающих предпочтение всем содержащим горечь и таким образом способствующим лучшему пищеварению пряностям.
 
Сегодня имбирь получил широкое распространение в Африке и в Западной Индии, на мировом рынке особое предпочтение отдают ямайскому имбирю.
 
В Англии всегда очень ценили эту пряность, поскольку она была известна англичанам по их колониям. В США также любят имбирную выпечку, компоты, соуса и овощи, приправленные имбирем. В старой Вене имбирные пряники были непременной составной частью рождественской выпечки, а засахаренные или покрытые шоколадной глазурью кусочки имбиря пользовались популярностью еще до первой мировой войны. В англосаксонских странах, а также на севере Германии, прежде всего в Гамбурге, куда привозят большое количество имбиря с Дальнего Востока, такой десерт является повседневным.
 
Смолы и эфирные масла придают имбирю терпкий, жгучий привкус. Он не "горек", а очень ароматен и является важным компонентом бальзамов и производимого в Великобритании имбирного пива. Помимо засахаренного, консервированного и сырого имбиря в продаже имеется молотый имбирь.
 
Имбирь возбуждает аппетит, помогает при заболеваниях желудка; использование его как пряность в разумных пределах способствует пищеварению и секреции желудка.

 



Назад в раздел