Турецкая кухня
Чай и кофе

Иссоп

Hyssopus officinaiis

 
Родиной иссопа считают Средиземноморье. В диком виде он распространен в Западной и Южной Европе, на Кавказе и в предгорьях Алтая. В настоящее время его выращивают, в том числе как декоративное растение для оформления садового участка, во многих западноевропейских странах, на Украине и на Кавказе.
 
Иссоп - медоносное растение, имеющее слегка сладковатый освежающий аромат, его используют как пряную, лекарственную и эфиромасличную культуру. В свежей зелени иссопа, собранного в период цветения, содержится от 0,2 до 1% эфирного масла, основными компонентами которого являются пинен, пинеол, транспинокамфон. В растениях содержатся дубильные вещества, органические кислоты, глюкозид иссопин и др. Эфирное масло иссопа применяют для отдушки туалетного мыла.
 
Цветущие побеги и свежем и высушенном виде применяют в кулинарии как приправу к салатам, мясным супам и овощным блюдам, при засолке огурцов и томатов, в ликеро-водочном производстве и рыбной промышленности. Иссоп хорошо сочетается с творогом, картофелем и брынзой.
 
Самое ценное качество иссопа отражено в его полном названии - иссоп лекарственный. Целебные свойства его были отмечены еще в древности. В "Каноне врачебной науки” Авиценна указывает на него как на средство при лечении многих легочных заболеваний.

 



Назад в раздел