Турецкая кухня
Чай и кофе

Кардамон

Eletaha Cardamomum

 
Это растение, родственное имбирю (родиной его является Индия), в настоящее время культивируется главным образом на побережье Малабара, в Индонезии, на Цейлоне, а также в тропической Америке. Его семена представляют собой особенно ароматную пряность.
 
Самым лучшим и ценнейшим сортом является малабарский кардамон. У нас он продается в молотом виде. Несколько островатый вкус этой пряности объясняется наличием эфирных масел. Кардамон входит в состав смеси для пряников и коврижек, им ароматизируют также бальзамы и ликеры.
 
Он также хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, особенно с жареной ветчиной; он служит приправой для пикантных соусов к стейкам и курице, а также к рыбным фрикаделькам.
 
Гурманы приправляют чашечку кофе-мокка или кофейные кремы щепоткой кардамона.
 
Плоды и семена кардамона благотворно влияют на желудок и нервную систему.

 

 

 



Назад в раздел