Турецкая кухня
Чай и кофе

Карри

Пряные смеси приобрели в настоящее время большую популярность и составляются для различных целей. Так, существуют смеси для соусов, салатов, для блюд из дичи, для итальянской кухни и т.д.

 
В узком смысле под "карри" в Индии подразумевают не пряность, а кушанье, приправленное этой смесью. Это - курица-карри, баранина-карри, свинина-карри, а также соуса-карри к рису.
 
В то время как некоторые полагают, что свое название порошок карри получил от дерева "Kari", листья которого использовались как пряность, но в современную смесь они не включены, знатоки индийской кухни считают, что название пряной смеси имеет своим истоком слово "torrcarri", сокращенно "torn". Этим словом в Индии называют простое, широко распространенное блюдо, приготовляемое из баранины и лука, сливочного масла, а также кориандра, перца и куркумы.
 
Порошок карри, импортируемый сегодня из Индии, состоит, как правило, по меньшей мере из шести, а часто и из большего количества пряностей. Куркума, кориандр, кардамон, имбирь, тмин, мускатный цвет, гвоздика, корица и перец - вот наиболее часто встречающиеся составные части порошка, но нередко в порошок примешивают пимент, кайенский перец, укроп и красный перец.
 
Карри служит приправой не только к мясным блюдам, но и кушаньям из яиц, к рыбе, рагу и к блюдам из дыни.
 

 



Назад в раздел