Турецкая кухня
Чай и кофе

Кервель

Antriscus cerefolium

 
Кервель был известен в глубокой древности. Эта культура является источником многих витаминов и ценных минеральных веществ. Родиной ее считают Кавказ и Западную Азию. Кервель введен в культуру в странах Европы с XYI столетия. Распространен в Западной Европе и в Америке. У нас среди овощеводов распространен мало, в диком виде под названием купырь встречается во многих местах, растет повсюду в европейской части нашей страны.
 
Кервель богат витамином С (до 60 мг), каротином, рутином. Своеобразный приятный анисовый вкус и запах обусловлен наличием в нем значительного процента эфирного масла, основным компонентом которого является анетол.
 
В пищу употребляются свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Он придает особый вкус картофельному супу, соусам и майонезам и входит в состав смесей различных других пряных растений (эстрагон, базилик и петрушка). В Западной Европе пользуется популярностью суп из кервеля, который готовят со сливками и который весной можно найти в меню самых фешенебельных ресторанов.
 
Листья кервеля очень декоративны и используются для оформления различных блюд, как и листья петрушки.

 



Назад в раздел