Турецкая кухня
Чай и кофе

Кориандр

Coriandrum sativum

 
Это растение известно давно. Семена его находили в гробницах древнего Египта, а из текстов Ветхого завета знают, что оно было известно еврейскому пароду библейских времен. В одичавшем состоянии кориандр встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Широко возделывается во многих европейских странах. В нашей стране среди эфиромасличных растений кориандр занимает ведущее место.
 
Возделывается кориандр ради плодов, богатых эфирным маслом. Как овощную культуру повсеместно выращивают его в Закавказье под названием киндза (кинза). В Нечерноземье кориандр выращивают пока мало, хотя здесь он хорошо растет и дает много пряной зелени.
 
Пищевые достоинства свежих листьев кориандра связаны не только с ароматичностью и вкусовыми качествами, но с высоким содержанием в них витаминов С (до 160 мг), каротина, рутина, витаминов В1, В2 и др.
 
В пищу используются листья молодых растений кориандра. Их едят с хлебом или бутербродами. Зелень добавляют к соусам, супам, мясным и рыбным блюдам.
 
Семена кориандра добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба (хорошо всем известный и любимый черный хлеб под названием "Бородинский") и кондитерских изделий, В маринады, при приготовлении пряных смесей - аджика, хмели-сунели, карри; он входит в состав смеси для выпечки пряников и коврижек.
 

 



Назад в раздел