Турецкая кухня
Чай и кофе

Рождественский кекс

 

2,5 кг муки, 300 г дрожжей, около 3/4 л молока, 500 г сахара,
4 пакетика ванильного сахара, тертая корочка 1-2 лимонов, 35 г соли,
100-200 г свиного жира, 1 кг топленого маргарина, 150 г цукатов,
80 г горького миндаля, 200 г сладкого миндаля, 1-1,5 кг изюма,
250 г сушеной смородины, ром или коньяк, сливочное масло, сахар,
сахарная пудра
 
Вечером накануне приготовления кекса все компоненты положить в теплое место, подготовленный изюм и сушеную смородину замочить в алкоголе. На следующие день сделать в просеянной муке углубление и с помощью растворенных в небольшом количестве теплого молока дрожжей замесить небольшой ком довольно крутого теста (опара). После того, как опара подойдет, добавить сахар, специи, жир, маргарин, нарезанные цукаты и тертый миндаль и только после этого изюм и смородину. Хорошо вымешенное тесто поставить в теплое место, но не слишком близко от духовки, чтобы не выступил жир. Спустя два часа тесто обмять, еще раз немного вымесить и разделить на куски весом килограмм или полтора килограмма (в соответствии с размерами вашей духовки). Сформировать из теста батоны и либо сделать на каждом долевой надрез в 1 см глубиной, либо рукой или деревянной палочкой сделать вдоль батона бороздку, которая должна разделить изделие на две неравные части по длине, и меньшей частью накрыть большую. Подготовленные таким образом кексы тотчас же выпекать при температуре немного выше средней примерно 60 минут. После этого смазать маслом и посыпать сахаром, лучше всего в такой последовательности: сливочное масло, мелкий сахарный песок, сливочное масло, сахарная пудра. Рождественский кекс должен постоять по меньшей мере одну неделю.


Назад в раздел