Турецкая кухня
Чай и кофе

Выпекание

 

Выпекание - это приготовление в сухом жару. Для большей части различных видов выпечки требуется средняя температура (180 - 200 градусов). Духовой шкаф должен быть нагрет до необходимой температуры прежде, чем туда поставить выпекаемое изделие. При слишком высокой температуре изделие быстро зарумянится, оставаясь непропеченным внутри. При низкой температуре оно начинает высыхать в связи с длительным процессом выпекания. Плоскую выпечку (мелкие изделия, пироги, выпекаемые на противне) ставят на средний уровень духовки. Не очень высокие изделия (торты в разъемной форме) ставят на нижний уровень. Высокие изделия, которые выпекаются долго (кексы, куличи), при умеренной температуре в духовке ставят на нижний уровень. Два противня нельзя одновременно ставить в духовку, так как изделия на одном не получат верхнего жара, а на другом - нижнего. Однако изделия с различной длительностью выпекания можно печь на одном противне. В этом случае на заднюю часть противня кладут пирог, требующий большего времени для выпекания, а переднюю выстилают промасленной пергаментной бумагой и кладут изделие, требующее меньше времени для выпекания. Когда передний пирог будет готов, его можно будет легко вынуть, вытянув бумагу и при этом не нанести вреда второму выпекающемуся изделию. Несмотря на то, что время выпечки обычно указано в рецепте, не исключены отклонения. Готовность низкой выпечки можно определить уже по ее внешнему виду, готовность высокой выпечки можно проверить, проткнув середину изделия тонкой палочкой: если она останется сухой, изделие готово. Очень капризные изделия можно оставить на короткое время в духовке.


Назад в раздел