Турецкая кухня
Чай и кофе

Полезные советы

 

Дрожжи - естественное бродильное вещество, придающее тесту пышность и пикантный вкус. Как узнать, действительно ли дрожжи свежие, будет описано в разделе “Полезные сведения о выпечке”. Дрожжи не должны соприкасаться с горячей жидкостью. В сочетании дрожжей с сахаром быстро начинается процесс брожения. Удачное тесто получается, если его хорошо вымесить. Очень полезна для этого электрическая тестомешалка. Если тесто делают ручным способом, его нужно месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и миски. Как тесто, так и горячая выпечка не переносят сквозняков, поэтому их необходимо накрывать полотенцем. Дрожжевое тесто следует обминать только, когда оно хорошо поднялось, то есть когда при легком нажатии пальца оно немедленно поднимается вновь. Изделия из дрожжевого теста (калачи, халы, батоны) помещают в горячую духовку, дав им постоять для расстойки 5 минут, поскольку иначе они могут потерять форму. Тесто, которое будет выпекаться в форме или на противне, должно перед выпечкой постоять еще 15-20 минут. Это можно сделать в слегка подогретой, но затем выключенной духовке, где тесто будет защищено от сквозняков. Калорийное дрожжевое тесто долго не черствеет. Изделия из простого дрожжевого теста можно освежить, поставив их в духовой шкаф и предварительно сбрызнув водой.


Назад в раздел