???????? ?????
??? ? ????

Картофель, жаренный с лисичками и репчатым луком

 
Картофель – 800 г, 2 средних желтых луковицы, 400 г сырых лисичек, соль, оливковое масло.
 
Подготовка лисичек:
 
Лисички лучше готовить не позже, чем 24 часа после сбора, иначе в них начинают накапливаться токсины, т.е. ловим момент, когда грибник приезжает на рынок, и никогда не покупаем подгнившие грибы, у которых массово повреждены ножки или шляпки. Любое гниение распространится на весь гриб.
 
Чтобы отличить лисички, которые стоит есть, от тех, которые точно не стоит:
- посмотреть фото в Интернете, цвет у ложных более оранжевый, более яркий, у настоящих коричнево-желтый или серо-желтый;
- отрезать нижнюю часть ножки. У ложных лисичек ножка полая, у настоящих – не полая, середине - белая, по краям желтая;
- понюхать. Те, что пахнут бензином, выкинуть, их собрали у дороги;
- самая важная проверка – организм должен не отторгать идею гриб сырым съесть. Есть его не надо, но если не тянет, лучше гриб выкинуть. Лучше выкинуть половину, чем отравиться. 
 
Лисички аккуратно разобрать, очистить от мусора и земли, оставить только сухие, здоровые, настоящие. Лучше выкинуть больше, чем заболеть. Хорошо промыть по одной от песка и грязи. Нарезать крупные - на 2-3 части, мелкие можно оставить, как есть.
 
В кастрюлю с подготовленными лисичками (на 400 добавить ¾ стакана холодной воды, остальная будет выпариваться из лисичек) и отварить под слегка отрытой крышкой на медленном огне 30 минут, воду слить. При варке можно добавить соль и лавровый лист. 
 
Отваренные лисички можно хранить в морозильнике, перед приготовлением - разморозить.
 
Картофель вымыть, очистить, нарезать потоньше, чем для картошки без грибов, лук помыть, очистить, нарезать.
 
Начать обжаривать на оливковом масле на разогретой сковороде подсоленную картошку, затем добавить к ней подготовленные лисички, затем – лук. Жарить на небольшом огне, периодически помешивая, проверяя соль и масло, периодически накрывая крышкой. 
 
Незадолго перед готовностью добавить немного черного молотого перца. При подаче можно посыпать нарезанной зеленью петрушки.
 
Примечание: вместо перца можно добавить столовую ложку сливочного масла и зубчик толченого чеснока.
 


Назад в раздел