Турецкая кухня
Чай и кофе

Берёк (слоеный пирог)

 

400 муки
330 г топленого масла
1 ст.л. соли
1 ст.л. сока лимона
1 яичный желток
½  кофейной чашки оливкового масла

 Рецепты приготовления начинок

 

350 г муки посейте через сито. Муку соберите горкой, сделайте на вершине углубление, в которое положите 1 ст.л. топленого масла, соль, влейте сок лимона и ¾ стакана воды. Замесите мягкое тесто, накройте его влажным столовым полотенцем и оставьте на полчаса.

Посыпьте на стол и тесто немного муки, скалкой примерно в палец толщиной и около 80 см длиной раскатайте тесто кругом ½ см толщины и диаметром 30-40 см. Топленым маслом смажьте тесто с обеих сторон, сложите его втрое в длину, затем эту полоску сложите еще втрое, но теперь поперек, снова накройте влажным полотенцем и оставьте на 40-50 мин.
Снова раскатайте тесто, сверните его тем же образом и оставьте еще на 45 мин.
На этот раз раскатайте тесто 2 см толщиной, разрежьте его на квадратики 3-4 см, затем помните эти кусочки, сделайте из них шарики и оставьте на 15 мин.
Раскатайте эти шарики в виде квадратиков, положите начинку и заверните концы в виде конверта. Положите полученные конвертики на теплый противень.
Смешайте 1 яичный желток, 1 ч.л. оливкового масла, ст.л. воды. Смажьте берёки на противне и поставьте в духовку на средний огонь на 25-30 минут.

 



Назад в раздел