Турецкая кухня
Чай и кофе

Имам Баялды

 

6 баклажан средней величины
6 средних головок лука
3 больших помидора
8 зубчиков чеснока
1 ½ ч.л. соли
4 ч.л. сахара
1 стакан оливкового масла
половина пучка петрушки
 
Очистите лук, помойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте полумесяцами. Очистите чеснок и положите целыми зубками в неглубокую кастрюлю с луком, поджарьте до розового цвета. Очистите помидоры от кожуры, порежьте на мелкие кусочки, положите в лук с чесноком, потушите немного и оставьте.
Обрежьте хвостики у баклажан. Острым ножом сделайте надрезы шириной 2 см вдоль кожуры, снимите одну полоску, оставляя следующую, и так далее – как полоски у зебры. Затем разрежьте их вдоль на две половинки. Уложите в ряд, разрезанной частью вверх, в отдельную плоскую кастрюлю, залейте уже готовой зажаркой, посолите, посыпьте сахаром, залейте 2 стаканами воды. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и тушите до тех пор, пока баклажаны станут нежно мягкими, и оставьте остывать.
Когда остынет, разложите на блюде и украсьте петрушкой. Оставшийся в кастрюле соус осторожно влейте в края блюда под баклажаны.

 



Назад в раздел